Лечение каналов зуба

При прогрессировании глубокого кариеса и распространении инфекции на нижележащие ткани зуба возникает пульпит. Это воспаление сосудисто-нервного пучка внутри коронки и корневых каналов.

Часто пульпит протекает остро и служит поводом обращения за стоматологической помощью. Однако бывает и хроническая его форма, при которой отмечается лишь периодическая ноющая боль.

Самостоятельно устранить данную проблему невозможно, поэтому лучше как можно раньше посетить врача-стоматолога. Как правило, действие обезболивающих препаратов длится недолго или эффекта вообще нет.

Доктор проведет осмотр полости рта и больного зуба. При необходимости назначит рентген. В зависимости от глубины поражения лечение может проводиться в один или несколько этапов. Количество каналов может быть разным от 1 до 4 и более, а также они могут быть извитыми и разветвленными, что создает трудности для их обработки.

Лечение пульпита проводят путем депульпирования зуба. Этот метод предполагает удаление сосудисто-нервного пучка. Затем проводят антисептическую и механическую обработку корневых каналов. Это необходимо для их санации и устранения причины воспаления. А также определяют длину каждого корневого канала, так как она индивидуальна и зависит от длины самого корня и его изгибов.

Механическое воздействие расширяет каналы и делает их стенки более гладкими. Это необходимо для тщательной их пломбировки, которая является заключительным этапом лечения. Пломбировка каналов проводится при помощи рентгеноконтрастных материалов, для того чтобы рентгенологически проконтролировать качество лечения.

Правильное пломбирование корневых каналов до верхушки позволяет предотвратить последующее размножение в них инфекции. Для этого необходимо правильно определить длину корневых каналов. Это осуществляется при помощи ручных инструментов, которыми стоматолог проходит корневой канал до верхушки.

Продвижение инструмента вглубь канала проводится под контролем специального прибора «апекс-локатора». На его дисплее отражается глубина погружения инструмента, а также момент достижения верхушки корня.

Если неправильно определить длину канала, то возможно два исхода:

  • Недостаточная пломбировка, которая приведет к воспалительным осложнениям в виде периодонтита, вплоть до удаления зуба.
  • Избыточная пломбировка, при которой пломбировочный материал будет выходит за верхушку корня, что может привести к длительному болевому синдрому или развитию воспаления.

Преимущества применения стоматологического микроскопа

В современных стоматологиях лечение каналов зуба проводят с помощью дентального микроскопа. Он помогает при работе в сильно искривленных каналах, если есть необходимость пломбирования перфорации корня, если стоматолог не может найти устье одного из каналов в области дна полости зуба. Стоматологический микроскоп многократно увеличивает рабочее поле, что помогает провести тщательную обработку даже в самых сложных случаях.

С помощью оптического увеличения стоматолог детально рассмотрит каналы, оценит их количество и анатомические особенности строения. Дентальный микроскоп позволяет увидеть и удалить только некротизированные ткани, не задевая при этом здоровые участки.

Лечение каналов зуба под оптическим увеличением – это новый и современный метод. Теперь процедура выполняется максимально эффективно и безопасно для пациента.