Современные методы протезирования зубов

В современном мире красивая улыбка стала визитной карточкой человека. Зубы играют большую роль в формировании нашего внешнего вида, а также придают уверенность в себе и в общении с окружающими.

Однако с возрастом или под воздействием различных факторов многие сталкиваются с нарушением целостности зубного ряда. Пострадать может как один зуб, так и несколько. Наиболее частой причиной является кариес, пульпит, периодонтит или травма.

Кому-то протезирование необходимо для устранения внешних дефектов своей улыбки, а для кого-то – это единственный способ восстановить зуб и сохранить его функциональность.

 

В целом протезирование включает в себя 2 основные функции:

Поддержание эстетики зубного ряда.

Сохранение функции зубов с точки зрения здоровья.

Даже небольшие повреждения зубов могут привести к трудностям пережевывания пищи, неправильному распределению нагрузки. Это вызывает нарушение прикуса, асимметрию лица, проблемы с пищеварением.

 

Виды протезов

Методы протезирования подразделяются на съемные и несъемные. Последние предполагают наличие в полости рта пациента своих зубов. Сюда относятся виниры, люминиры, коронки и вкладки. В случае утраты нескольких зубов используют мостовидные протезы, которые крепятся к здоровым зубам. Также возможно постановка протезов на имплант, тогда не играет роль степень адентии.

Съемные конструкции применяют при различной степени утраты зубов. Некоторые виды протезов можно доставать из полости рта, если это необходимо. Однако современные конструкции просты в уходе и не требуют их извлечения.

 

Несъемное протезирование

Несъемные конструкции повторяют анатомическую форму зубов, прочно фиксируются в полости рта. Они обладают длительным сроком службы и не требуют особого ухода. Однако такой метод протезирования не является самым бюджетным способом устранения дефектов.

Микропротезами являются виниры и люминиры. Их основная функция – восстановление эстетики улыбки. Они устраняют сколы, трещины и другие дефекты на зубах, а также пожелтение и потемнение эмали. Виниры и люминиры требуют бережного отношения, исключения сильных жевательных нагрузок.

Популярный вид несъемных протезов – коронки. Их необходимо устанавливать для сохранения здорового зуба при значительном его разрушении. Самый распространенный вариант – это металлокерамические коронки. Такой способ протезирования отличается долговечностью и удобством в использовании. Коронки выглядят естественно в полости рта, не отличаются от здоровых зубов.

Соединить от одного до четырех отсутствующих зубов можно с помощью моста. Его прочность и срок службы зависит от количества устанавливаемых протезов. Чем их больше, тем меньше эти показатели. Мостовидный протез крепится к здоровым зубам. Это может приводить их к расшатыванию и смещению конструкции.

 

Съемное протезирование

Такой метод помогает при полной или частичной адентии, а также является более бюджетным вариантом протезирования. Однако даже качественно изготовленная конструкция не обеспечивает удобной эксплуатации.

 

Основные недостатки полных съемных протезов:

Требуется длительное привыкание.

Отсутствует надежная фиксация в полости рта.

Могут выпадать при приеме пищи или разговоре.

Могут травмировать десна.

Одним из самых современных типов частичного протезирования является бюгельный. В его основе лежит металлический дугообразный каркас с искусственным зубным рядом и креплениями. Такой протез обеспечивает равномерное распределение нагрузки при пережевывании пищи.

В качестве временного варианта перед установкой постоянного протеза применяют иммедиат-протез. Он быстро изготавливается и устраняет эстетический дефект улыбки, а также подготавливает пациента к ношению постоянной конструкции.

Нейлоновые протезы отличаются пластичностью и гибкостью. Их способ фиксации – прилипание к десне с помощью специальных материалов. Они позволяют не обтачивать опорные зубы.

 

 

Заключение

Существует множество различных методов протезирования зубов. Грамотный врач стоматолог-ортопед после осмотра ротовой полости и оценки состояния зубов поможет определиться с выбором необходимой конструкции. Каждый протез имеет свои преимущества и недостатки, поэтому подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья зубов.